Приветствую всех! Хочу представиться. Меня зовут Мария Доричева. Я мама 4-х детей: Егор (16 лет), Тимофей (12 лет), Федя (9 лет), Соня (5 лет). Старший сын учился в лучшей школе района в Москве, в начальной школе до 4-го класса у него был замечательный учитель, но когда она перешла работать в другую школу, новая молодая и амбициозная учительница показала мне всю негативную сторону школьной системы. Сын потерял интерес к учебе, на нервной почве начались проблемы со здоровьем. Мы начали изучать, рассматривать альтернативу СО. Муж съездил в Петербург на конференцию по обучению и воспитанию в христианской семье, после которой мы укрепились в нашем желании учить детей дома. Летом я усиленно искала Божьей воли относительно образования. Бог показал мне, что я, как язычники, сжигала своего первенца на костре, поклоняясь идолу образования. В тот год мы переехали в Петербург и перевели всех детей на СО, младшие дети не ходили в сад, а играли и учились дома. Некоторое время у меня была помощница по дому, которая 2 раза в неделю делала тяжелую работу по дому и гуляла с младшими детьми, чтобы я могла сконцентрироваться на учебе среднего сына. Старший сын проучившись 5-й класс в гимназии, разочаровался в школьной системе, он очень уставал от шума, отсутствия дисциплины и бесконечной учебы, 6-й класс учился дома (экстернат А. Битнера) с небольшой помощью в начале года. Но быстро перешел к самостоятельной учебе. Сейчас он в 10-м. К ОГЭ готовился самостоятельно с небольшой помощью от папы (математика) и английский (я). Сдал все экзамены на 4-ки, не набрав по баллу до пятерок.
Каждое утро мы начинаем наш день с чтения, обсуждения и записи размышлений по главе Писания. Я благодарна Люде за её благочестивый пример для меня и всего сообщества СО.
Практически каждый день читаем хорошие книги, сейчас доросли до Чарльза Диккенса. Дети по второму разу читают серию про приключения Томека. Стараюсь постоянно поощрять пересказ.
Во второй половине дня дети в кружках: двое поют в хоре, один играет в ансамбле гитаристов, другой играет на фортепиано, почти все ходят на бесплатные занятия легкой атлетикой, один займется в этом году авиамоделированием, увлекались радиотехникой и деревообработкой.
Четыре года мы живем в Петербурге. Здесь мы благословлены прекрасным христианским сообществом СО. Дети участвуют с докладами в Клубе креационистов .