Кто есть кто на форуме

luda

Администратор
Команда форума
#1
Дорогие форумчане! Нас становится все больше, это приятно. Хотелось бы знать, кто есть кто. Могли бы вы коротко представиться, пожалуйста. И, может быть, немного написать о том, как вы стали СО-шниками.

Давайте, я первой начну. Меня зовут Люда. У нас с мужем Дэйвом шестеро детей: Анита (18 лет), Эмили (16 лет), Эдик (13 лет), Павел (10 лет), Саша (6 лет) и Петя (3,5 года). Мы живем в Красноярске. СО начала интересоваться будучи студенткой в Москве. В то время, в начале 90-х, американские миссионеры, приезжавшие в Россию, учили детей дома, так как международных школ еще не было даже в Москве. Я была студенткой в пед. институте, поэтому меня, конечно, очень интересовали всякие альтернативные формы обучения. Я мечтала, что буду учить своих детей дома. Потом я вышла замуж, мы переехали сначала в Новосибирск, потом в Красноярск. Когда пришло время Аните идти в школу, я очень хотела учить ее дома, но страшно боялась, понимая, что, наверное, буду первой в Красноярске. Поэтому мы выбрали для нее самую хорошую школу, и она пошла туда. Через год в ту же школу пошла Эмили. Эмили вообще повезло - у нее была потрясающая учительница. Но в феврале того же года обе девочки попали под машину. Слава Богу, Анита отделалась легким испугом, а Эмили сломала бедро. Это значило, что предстоящие пару месяцев она должна была провести в гипсе дома. По идее, учительница должна была приходить к нам домой. Вот тут-то я и решилась: до конца учебного года оставалось не так уж много времени, я хотела попробовать учить ее самостоятельно. Параллельно с ней мы забрали из школы и Аниту, просто потому, что так было проще.

С тех пор прошло почти 10 лет. Девушки возвращались в школу еще раз - в 5м и 6м классах, а в прошлом году Эмили провела в школе целый год в 10м классе. На данный момент Анита закончила 2 курса художественного училища, Эмили поступила в музыкальное училище, Эдик и Павел учатся дома, с Сашей начинаем формальное обучение с этого года, хотя официально ему еще год до школы.

Начинали мы со школы дома, так как надо было сдавать все школьные предметы каждый год. Сейчас я считаю, что до 4-го класса вообще не стоит сдавать в школе ничего (это абсолютно законно), поэтому мы можем быть довольно свободны в том, чему и как мы обучаем. Школьные учебники в начальной школе мы практически не используем. В этом году я начала работать над альтернативными учебниками для семейников-христиан. Надеюсь, уже в сентябре мы сможем представить вашему вниманию учебник истории России для 6-8 леток и учебник географии для начальной школы.
 

luda

Администратор
Команда форума
#3
А я думала, ты о себе в этой теме расскажешь :) Пока не готов, к сожалению. Но зато первая часть истории почти готова.
 

Mama Roma

Пользователь
#4
Меня зовут Анна. У нас двое детей Рома (5 лет) и Настя (3,5). Занимаюсь дома с детьми сама, дополнительно вожу Рому на ИЗО и Букваренок (в целесообразности его пока сомневаюсь, но всё же вожу).
К СО пришла постепенно. Первый и достойный пример для меня конечно-Люда. Раньше я думала, что нужно иметь супер педагогические способности для того, чтобы обучать детей дома. И была уверена, что дети должны посещать дс. По мере того, как Рома взрослел, приходило понимание отвественности, возложенной на нас как на родителей. Мы отказались от посещения ДУ достаточно быстро, ни кто из наших детей не ходил в детский сад.
Ну и как-то также стали думать о СО. Много страхов, но надеемся, с Божьей помощью, мы их преодолеем:)
Отдельная благодарность тебе, Люда, за поддержку и помощь!!!!!!!!
 

irishok.m

Пользователь
#5
Всем привет! Меня зовут Ирина☺ я из Новосибирска. У нас сыночек Павлуша (ему 5 месяцев) и мы уже задумываемся о СО. Много слышала о Люде и ее системе от семьи Климкиных,которые сейчас живут у в нашем городе. Увидела много информации в блоге и на форуме. Надеюсь на вашем примере у нас все получиться☺ Благословений!
 

luda

Администратор
Команда форума
#6
Ира, приветствуем и очень рады! Об СО никогда не рано думать! Климкиным привет! Только системы у меня особой нет, как видишь, всё разбросано и бессистемно :)
 

irishok.m

Пользователь
#7
"Система" в смысле домашнее обучение☺Мой муж ходил на беседы которые Дэйв проводил у нас по вопросам семьи и образования. Джастэса тоже слушали. Решили что до 4 класса точно сами будем,а дальше посмотрим))
 

luda

Администратор
Команда форума
#8
Понятно тогда :) Надеемся, что к тому времени, как Павлуша пойдёт в школу, вы убедитесь, что она не нужна в принципе, ни на какой ступени обучения.
 
#10
Меня зовут Майя, мы живем в США, в штате Небраска. Сама я из Тынды, но выучилась в Улан-Удэ - что и считаю своим родным городом. Жили некоторое время на Горном Алтае. Переехали в США почти 7 лет назад. Я учу дома трех из своих четырх детей - Давид в 8 классе, Аня - в 5, Тимофей - в 3. Наде скоро будет два года, и пока мы занимаемся, она успешно переворачиваем вверх дом. :) нам нравится семейное обучение - и детям тоже очень. Трудно порой от хаоса в доме постоянного, но ничего, это ерунда, самое главное, мы вместе.
Думаю и молюсь, что делать на следующий год с Давидом - чувствую, что уже меня и моих знаний не хватает, и переживаю по этому поводу. Что примечательно - поговорила с некоторыми студентами из местного коллежда, и они сказали: дома вы большему научитесь, чем в школе, студенты, вышедшие из общеобразоватеьной школы тут, совсем не сильны в математике и науках. В общем, ищем подходящий вариант. На этот сайт наткнулась, когда Давидка был в 3 классе, кажется. Спасибо, Люда, что делишься с нами своей жизнью и опытом.
Приятно познакомитсья!
 

luda

Администратор
Команда форума
#11
Мне тоже очень приятно, Майя! Спасибо за добрые слова! Ты по-английски своих учишь, наверное?
 
#12
Ой, думала, что ответила! Да, по английски, русский у нас как иностранный, каждый день что-то читаем и пишем по-русски, но уже давно не родной. Стараемся!
 
#13
Всем привет! Меня зовут Ольга. Живем в Новосибирске. Старшая дочка (Иллария - в марте 13 лет) уже заканчивает 6 класс на экстернате (осталось 3 экзамена). Забрали из школы в марте месяце первого класса. В школу возвращаться не планируем. Учится в музыкальной школе (класс фортепиано, уже 4 года) и в художественной школе (предпрофессиональное образование - проводит там по 4 часа каждый день - пока учится первый год). Недавно забрали из языковой школы - так как в этом году не увидели результата. Ну и еще ходит на служение, которые я провожу: домашняя группа для девочек (изучение Библии и рукоделие) и танцевальное служение.
Среднюю и младшую дочек так же не планируем в школу отдавать.
Кассия (4,5 года) очень любит учиться, по математике уже начали проходить программу первого класса, пишем прописи прописные слова (в основном стихи из Библии), изучаем буквы, на карте может показать где находится 8 стран и их флаги. Ну то есть развиваемся полным ходом. Плюс ходит на художественную гимнастику. Любит заниматься с Илларией музыкой (учат песни, уже выступали в церкви на рождество), рисованием (Иля ее учит как правильно накладывать мазки, готовит осенью поступать в ту же художественную школу), и электронику (это такой набор для детей - Электроша)
Евангелина (2,5 года) повторяет все за Кассией, любит разное творчество - рисовать, приклеивать, музыку, гимнастику
 

luda

Администратор
Команда форума
#14
Добро пожаловать, Ольга! Приятно познакомиться. Чудесные у Вас девочки! Мы сейчас планируем конференцию по СО в Новосибирске, слышали, может быть, https://vk.com/event114862327 ?
 
#16
Приветствую всех! так рада узнать про этот сайт и присоединиться к вам! мы живём во Владимире, христиане, у нас 7 деток пока (14лет, 13, 8, 4, 3, 2, 1, 0), никто в садик и в школу не ходит. Старшему 14 лет, младшему 5 месяцев. Прошлым летом решили, что даже на аттестации ходить не будем, т. к. у меня из-за них не получалось никак себя "расшколить". Как только приняли с мужем такое решение, сразу наладилась атмосфера в семье, правда есть много вопросов и о том, как.... и что важнее: порядок в доме или обучение другим вещам и знаниям...Может кто-то поймёт...

Восхищаюсь добротой, способностями Люды и где она на всё берёт время, развиваться самой, изучать латынь, каждому из нас отвечать, организовывать встречи, ой, всего не перечислишь, наверное, Вы, Люда никогда не спите!
Я просто что-то ничего не успеваю, хотя до стирки, посуды я уже год как почти не касаюсь...Мы давно дружим, кстати, с Леной Холиной из Мурома(6 детей).

Процесс Учить в семье мы пытаемся наладить с 2008 года, но не могу сказать, что было всё хорошо, т. к. не было самого главного-- хорошего духовного и душевного климата, но мы растём
(я начинаю с себя) и вот наши последние малыши - четверо- могу сказать, моя новая надежда и вдохновение есть от Господа, что всё получится и они вырастут христианами и старшие дети тоже!
 

luda

Администратор
Команда форума
#17
Надя, добро пожаловать! Очень понимаю про расшколивание себя. На "как всё Люда успевает" могу ответить, что у меня нет ПЯТИ (!) погодок, старшему из которых четыре и еще одного подростка :) Из моего опыта погодки - это ОЧЕНЬ сложно, подростки - чуть легче :). Так что держись, Надя, и буду рада быть полезной,чем могу. Я, кстати, всем на форуме предлагаю быть на "ты" :)
 
#18
Приветствую всех)
Меня зовут Екатерина, можно просто Катя. У нас с мужем трое деток: Рома (10,5 лет), Роберт (6,5 лет) и крошка Марианна (1,9 года).
Мы на СО один год. До этого старший сын учился в общеобразовательной школе. Первопричина, почему мы на СО: Бог показал мне, что конечной целью воспитания должно быть сердце ребенка, его мотивы. Честно пытаясь совместить выполнение этой миссии с обучением в школе, все таки я пришла к выводу, что у нас не получается жить по Божьим приоритетам, потому что надо в школу, нужно сделать уроки/проекты, много времени тратится просто впустую, многое приходилось проходить дома заново, потому что ребенок мой легко отвлекается, и если на уроке во время объяснения сделали замечание, то он уже терял нить объяснения. А с дисциплиной в школе сейчас большие проблемы, так как детей не учат уважению дома.
Я уже задумывалась о СО раньше, после первого класса, но Бог нам не давал зеленый свет, поэтому еще два года ребенок учился в школе. И вот, когда у меня стали правильными мотивы СО, Бог дал нам возможность обучать детей дома.
Рома закончил 4 класс. Бог дал нам отличную школу с очень хорошим руководством и педагогами.
Этот год стал для нас годом "расшколивания мамы": несколько хаотичный год. В целом, мы довольны, что аттестация позади, подвели итоги, обсудили с сыном причины того, что где-то не дотянул, порадовались отличным результатам, поставили новые цели.
И похоже, что мы стали поклонниками метода Шарлотты Мейсон =)) Спасибо, Люда, за популяризацию этого метода. Это так здорово, когда видишь удивление своего ребенка, что урок уже закончился)) И то, что можно много предметов давать в течение одного года. Минус во всем этом только один - нужно много-много вложить в себя, понять как и что делать. Поэтому выражаю благодарность Люде за то, что она желает, за блог и форум.
 

fylliska

Пользователь
#19
Добрый день всем!
Я Филлис/Филисия/Филя. Не знаю что сказать о себе... я сама училась дома все школьные годы. Сейчас учу наших детей дома: Ян (почти 13 лет), Рая (11 лет), Ася (8 лет). Нашему Богдану 5 лет; он не учится официально, но конечно он постоянно с нами.

Живем в Украине.

Майю я знаю лично. Привет, Майя!

Очень люблю все что связанно с Шарлоттой Мейсон. Я давно читаю блог Люды. В этой неделе я посмотрела видео ее с конференции и восхищалась. Я даже видела Люду во сне вчера. Простите, если звучит странно, но это правда. Утром я проснулась с чувством облегчения и ободрения, как бы если я сама побыла на конференции. Спасибо, Люда! Я теперь готово к предстоящему учебному году. :)
 

luda

Администратор
Команда форума
#20
Филлис, большое спасибо за добрые слова! И благословенного учебного года!