Книги по истории древнего мира

luda

Администратор
Команда форума
#4
С обоими мальчиками (13 и 10 лет) закончили читать трилогию Розмари Сатклифф о римском периоде истории Британии "Орел девятого легиона" (фильм можно не смотреть, совсем не по книге), "Серебряная ветка" и "Факелоносцы". Отличные книги!
Вот здесь в начале на картах можно посмотреть места, о которых говорится в книгах https://coollib.com/b/339424/read

Мальчики тоже прочитали "Алкамен - театральный мальчик" Говорова. Приключения мальчика из Афин в эпоху греко-персидских войн. Плохо только то, как сказали мои дети, что конец слишком открытый.
 
Последнее редактирование:

Mila

Пользователь
#5
Людмила, здравствуйте! Не читали ли Вы книгу Януша Корчака "Дети Библии - Моисей"? Только что наткнулась, звучит очень заманчиво!
http://www.litmir.me/br/?b=62964

" "Дети Библии" - лишь часть большого замысла Корчака, имевшего целью поэтичное переложение Библии для детей: о великих личностях Ветхого завета, когда те были еще их ровесниками."
 

luda

Администратор
Команда форума
#6
Бегло глянула по ссылке текст. Вот это для меня не звучит заманчиво:

Вчера ты говорил: люблю его. Теперь говоришь: не люблю. А завтра скажешь: люблю. Утром говоришь: люблю. Вечером: не люблю.

Вот твоя и его правда, твоя правда вчерашнего дня и сегоднего вечера.

Говоришь: он первый меня ударил. Не лжешь. А он говорит, что первым ударил ты. Он тоже не лжет. Ты знаешь свое и он знает свое о том, что сегодня сталось.
Есть разные правды: твоя, моя, его. Различны правды наших вчера и сегодня. И завтра другой будет твоя и моя правда.
Не знаю, как было на самом деле, и не могу сказать: вот единственная правда, и моя, и твоя. Нет, эта правда только моя, потому что так я ее себе представляю. А ты ищи свою правду сам.
Может, перевод неудачный, может, еще что. Может, просто повнимательней прочитать нужно. Но пока своим детям я не буду этого читать. Очень уж похоже на нью-эйджевскую мысль о том, что у каждого своя правда, что-то может быть истиной для одного, но не быть истиной для другого человека.
 

Mila

Пользователь
#7
Да уж. Наверно, потому Бог и не позволил ему закончить проект. Будем читать Библию:) Спасибо за ответ!
 

luda

Администратор
Команда форума
#8
#10
Голубев Глеб « Тайна пирамиды Хирена»- приключенческий роман об исследователях Египта. В « и до» повествования умело вплетены данные научных изысканий историков и археологов о культуре и быте древнего Египта. В книге упоминаются супруги Кюри( Склодовские) и сразу решили прочитать книгу Евы Кюри « Мари Кюри»https://royallib.com/read/golubev_gleb/tayna_piramidi_hirena.html#0
 
Последнее редактирование:

TukiLuki

Пользователь
#11
Видели, что издали Ишимову?
"Древняя Греция" https://www.labirint.ru/books/612151/
"Древний Рим" https://www.labirint.ru/books/619845/ и https://www.labirint.ru/books/626911/

Я посмотрела вторую часть Рима, мне понравилось - подробно про правителей, иллюстрации интересные.
Вот рецензия появилась в Лабиринте на книгу Ишимовой "Древняя Греция", оккуратнее с этой книгой: "Я бы не советовала покупать эту книгу тем более ребёнку. Конечно, книга замечательно оформлена и написана легко для детей, но простите какие к черту Юпитер, Нептун, Плутон. Сатурн, который ел своих детей. Книга вроде бы о греческих, а не римских богах так не должны ли на их месте быть Зевс, Посейдон, Аид и Кронос. И таких нестыковок куча и изображения также представлены римских, а никак не греческих богов. Возможно, когда писалась эта книга данных богов, считали греческими, но это не соответствует сегодняшнему представлению. Я очень разочарована книгой, я, конечно зная о римских и греческих богах, могу понять о ком, где говориться, но книга позиционируется для детей и как каждый раз объяснять, что под Юпитером имеется в виду Зевс. А как вам такое скульптор Прометей который забрал огонь у богов для того чтобы оживить статую и спас его римский Геркулес, а не греческий Геракл. Мне казалось, что Прометей это один из титанов, двоюродный брат Зевса и покровитель людей, поэтому он и выкрал для них огонь. В какой-то момент я подумала, что ошиблась заказом и заказала книгу о Риме, но нет, в тексте эти боги названы греческими. В общем, не стоит покупать эту книгу, если вы хотите узнать именно о греческих богах и героях".
 

TukiLuki

Пользователь
#12
Видели, что издали Ишимову?
"Древняя Греция" https://www.labirint.ru/books/612151/
"Древний Рим" https://www.labirint.ru/books/619845/ и https://www.labirint.ru/books/626911/

Я посмотрела вторую часть Рима, мне понравилось - подробно про правителей, иллюстрации интересные.
Вот рецензия появилась в Лабиринте на книгу Ишимовой "Древняя Греция": Я бы не советовала покупать эту книгу тем более ребёнку. Конечно, книга замечательно оформлена и написана легко для детей, но простите какие к черту Юпитер, Нептун, Плутон. Сатурн, который ел своих детей. Книга вроде бы о греческих, а не римских богах так не должны ли на их месте быть Зевс, Посейдон, Аид и Кронос. И таких нестыковок куча и изображения также представлены римских, а никак не греческих богов. Возможно, когда писалась эта книга данных богов, считали греческими, но это не соответствует сегодняшнему представлению. Я очень разочарована книгой, я, конечно зная о римских и греческих богах, могу понять о ком, где говориться, но книга позиционируется для детей и как каждый раз объяснять, что под Юпитером имеется в виду Зевс. А как вам такое скульптор Прометей который забрал огонь у богов для того чтобы оживить статую и спас его римский Геркулес, а не греческий Геракл. Мне казалось, что Прометей это один из титанов, двоюродный брат Зевса и покровитель людей, поэтому он и выкрал для них огонь. В какой-то момент я подумала, что ошиблась заказом и заказала книгу о Риме, но нет, в тексте эти боги названы греческими. В общем, не стоит покупать эту книгу, если вы хотите узнать именно о греческих богах и героях.