Как пойти (не пойти) в первый класс

leonid

техническая поддержка
Команда форума
#1
Я буду писать со своей позиции. Возможно не самый частый случай опишу, но вдруг..
Для тех кто не в курсе, то мы выросли частично в Красноярске, у нас трое сыновей (2009, 2011, 2014 гг.р.) все дети граждане РФ, и кроме последнего прописаны в Красноярске, с 2012 года не живём в РФ, стоим на консульском учёте в РБ.
Старшему на будущий год будет 7 лет, отдавать в школу в РБ, это не многим лучше чем в РФ (да и как в любой другой стране), поэтому СО, сейчас проводим тест-драйв, пока в основном только счёт, учимся читать, и читаем, можем читать пока только короткие слова.

В РБ не разрешено СО, можно при ряде условий учиться на дому, но ты привязан к школьной программе, но я хочу попытаться избежать всех этих испытаний давя на то, что я и мои дети иностранные граждане (в местном законе об образовании говориться, что иностранцы с ВНЖ могут аплаиться на местное бесплатное образование и им не в праве отказать, но как мне видеться, я могу и не претендовать на него). В принципе по идее жить в другой стране и давать детям СО, должно быть проще, т.к. тут они иностранцы, а российские властям будет не до того.

Идеальной ситуацией мне видится никуда не ходить до 4 класса, а в 4 классе (а лучше на два года позже, чтоб с двумя детьми сразу) приехать в РФ по прописке в Красноярск, а ещё лучше не по прописке в МСК или СПб (билеты дешевле), и сдать тестирование. Или не сдавать и приезжать лет в 15 и сдать за 9 класс (чтоб на 18 лет не оказаться в РФ), а потом через 2 года за 11 класс.

Но сдается мне, что если мы никого не уведомим, и от всех зашифруемся, то кому то это не особо понравится, или придут к родителям в Красноярске, или придут тут по прописке и доказывай, что ты не псих, или когда появимся в 11-12 лет, то спросят, а где вы были раньше?!

Вот и вопрос, стоит ли кого то уведомить, что мы живём в РБ и учить будем детей на СО?

Мне нравится идея уведомить, что бы получить какую то бумагу, что правительство РФ, не против этого, и в целом мои дети получают образование согласно законодательству РФ (перестраховать себя от местных властей).

Как альтернатива, это ЦОДИВ (с ним вообще по идее никаких проблем не должно быть по отношению к местным властям, т.к. ребенок привязан к школе), стоит он более менее не дорого (если не ошибаюсь в районе 5-7К руб в год и где-то столько же за аттестацию), при этом через него ребенок привязан к школе и принимают все экзамены до 9 кл. через интернет, но с другой стороны, если это всё не обязательно, то зачем?! из плюсов ЦОДИВ, вижу только, возможность оценить "а верной ли мы дорогой идём".

Ещё есть совсем шальная мысль совсем не сдавать никаких тестов в принципе и нигде не объявляться вовсе (ни разу, ни в 4, ни в 9, ни в 11 классе), а если будут поступать куда то (ВУЗ), то вроде есть во всех странах тесты типа ЕГЭ для тех, кто жил в другом государстве и не имеет местных аттестатов.
 

luda

Администратор
Команда форума
#2
Да, ситуация у вас, конечно ...

Точно знаю, что в 4м классе вы можете приехать и без проблем сдать все в Красноярске.

Ситуация, как я понимаю, усложняется еще и тем, что, теоретически, вы можете ведь решить вернуться в Россию в любое время, ну или если вдруг в Белоруссии начнется что-нибудь странное ... К сожалению, сейчас и о таком думать надо.

Так что предлагаю пока расслабиться до 4го класса. А чтобы уведомить, надо ведь лично явиться, кажется ...
 

leonid

техническая поддержка
Команда форума
#3
luda сказал(а):
А чтобы уведомить, надо ведь лично явиться, кажется ...
тут доверенность не дорого можно оформить (или письмо, или на родителей/лену), по закону местные доверенности действительности в РФ и наоборот.
 
#4
Лёня, мне кажется нет вообще никаких проблем с тем, чтобы оформить доверенность на родственника, который ближе к 7-ми Пашиным годам приедет в город.адм. с уведомлением о том, что вы обучаете ребенка на СО. Гражданство РФ, регистрация в Красноярске. Причина СО? Временно живем в Белоруссии, аттестацию будем проходить в России. В 4 классе приехать и сдать аттестацию, а потом в 9-м.
У вас бумага - и все спокойны.
Я бы так сделала - и перед РФ и перед РБ вы имеете документ, должный успокоить, в случае чего, всех.
 
#5
Я буду писать со своей позиции. Возможно не самый частый случай опишу, но вдруг..
Леонид, по российскому законодательству в школу в первый класс поступают дети с 6,5 до 8 лет. Поэтому можно теоретически пока не поступать до 8 лет, зачислиться позже. Как родители вы решаете, когда отдавать ребенка в школу. Все таки вы граждане РФ, поэтому вы имеете право здесь в рамках российского законодательства действовать. Но на всякий случай, к юристу можно обратиться в консульстве.
Вы можете написать уведомление в комитет по образованию по прописке о том, что выбираете форму семейного обучения, и отправить заказным с описью и уведомлением. Напишите, что аттестацию пройдете за курс начальной школы в 4 классе. Вам обязаны написать ответ. Вы прикрепляться к школе должны только на период прохождения аттестации. Самое главное, это иметь этот ответ на руках, чтобы можно было предъявить. Думаю, у местных чиновников итак работы там хватает, так что прикапываться навряд ли будут. И потом, с нами Бог ))) И уж для Него-то нет ничего не возможного =)