Деревья

luda

Администратор
Команда форума
#1
Ранней весной мне дети задавали вопросы про иву (вербу). Это очень интересное растение первое встречает весну, поэтому и приковывает к себе внимание. И, как оказалось, я мало что о ней знала.
Сначала появляются серые пуховки, "барашки" - это подготовка к цветению. Тычинки и пестики в это время ещё не развиты и не видны. А серебристые волосочки защищают бутон от резких температурных колебаний.
1560453948133.png
А вообще кусты делятся на мужские и женские (двудомное растение), они различаются во время цветения. Мужской вариант очень красивый, мохнатый - с длинными тычинками. Пыльца разносится ветром (поэтому оно цветёт до появления листьев, чтобы листья не мешали). После цветения они опадают.
1560452140715.png
Женский вариант не такой привлекательный - зеленоватый, а не жёлтый. На концах пестиков образуются плоды коробочки, которые, когда созреют, лопаются и выпускают пушистые семена, которые сразу же разлетаются. А женские серёжки опадают.
1560453889141.png
Самая близкая родня ивы - осина и тополь.
 

Вложения

#2
Никогда бы не подумала, что ива и верба - одно и то же! ))) Поэтому посмотрела в интернете )) они родственниками оказались. Но ива больше воспринимается нами, как ива плакучая, растущая у водоемов. А верба - это верба (остальные виды ив). И у них есть существенные различия. Было интересно об этом узнать ))
 

luda

Администратор
Команда форума
#3
Да, у нас часто встречается (не у водоёмов) козья ива. Она и есть верба, наверное.
 
#4
Да, у нас часто встречается (не у водоёмов) козья ива. Она и есть верба, наверное.
Позавчера гуляли в парке в Старой Руссе (мы тут на лето). И там высоченная ива стоит с длинными листочками, как обычно. И табличка под ней "Ива ломкая". А дальше о ней несколько слов: "Верба.... и т.п." И я вспомнила, что в прошлом году видела эту табличку и даже подумала:" Вот ведь, ошибку допустили. Речь должна об иве идти, а написано верба" )))))) Но теперь-то я знаю, в чем дело! )))
 

luda

Администратор
Команда форума
#5
То есть мы пришли к выводу, что всё, что не "ива плакучая", то верба?
 
#6
То есть мы пришли к выводу, что всё, что не "ива плакучая", то верба?
нет. Козья ива - это верба скорее всего, у которой округлые листочки. У плакучей ивы на листочках слюни. А которая не плакучая, но с длинными листочками и везде растет - ива ломкая. И я поняла, наконец, почему )) В прошлом году во время сильного ветра муж поставил машину под ней, и ветка обломилась и разбила лобовое стекло. А на днях чуть на детей не упала ветка на площадке, тоже был сильный ветер. Тут до меня и дошло )) Так что она, действительно, ломкая ))) даже опасно под ней. Но, наверное, в разных регионах ее могут по разному называть... Может, верба - это общее название...
 
Последнее редактирование:
#9
Вот, нашла в википедии.
Верба — народные названия некоторых видов древесных растений рода Ива.
И догадываюсь, что вербой называют именно ту, ветки которой носят в церковь вместо пальмовых ветвей )) можно дождаться весны с цветами, запомнить дерево, потом дождаться листьев, и мы узнаем, как выглядит верба в нашем регионе )))
Screenshot_2019-07-05-00-32-31.png
 
Последнее редактирование: