Вспоминание сказок, подходящих для самых маленьких, привело к тому, что сегодня мы часа два обсуждали и спорили насчет "глубокого философского" смысла сказки "Курочка Ряба"
В результате все оказались правы по-своему. Папа оказался прав в своих предположениях о том, что "Курочка Ряба" в истоках своих это такая же типичная сказка с повторами по нарастающей как и "Колобок", "Теремок" и пр. Хотя это в самой распространенной версии (ну, по крайней мере той, которая известна мне) совсем не очевидно. Маша оказалась права в том, что нет предпочтения у простого яйца перед золотым (или наоборот - кому как нравится), потому что опять же в изначальной версии сказки не было никакого золотого яйца. И что ее детское разочарование по поводу того, что золотое яйцо (такое красивенькое и блестящее
) разбилось, вполне справедливо. А я накрутила целую философскую надстройку, что в сказке утверждается превосходство нерукотворного перед рукотворным, и что хотя золотое яйцо было тоже снесено Курочкой Рябой, но создать яйцо простое никакому человеку не под силу, в отличие от золотого. И что зачастую мы проливаем слезы по недостойному поводу и не замечаем того чуда, которое существует рядом с нами. Вот такая дискуссия получилась
А еще вычитали, что все сказки с повторами Пропп считал комичными. И Курочку Рябу в том числе (и здесь я сильно удивилась). Но вот один из неусеченных вариантов Курочки Рябы
http://www.feb-web.ru/feb/skazki/texts/af0/af1/af1-0832.htm Как тут не вспомнить: "Все хорошо, прекрасная маркиза..."?