Прокофьев "Петя и волк"

mp3 Прокофьев "Петя и волк" 1.0

Нет прав для скачивания
Это если не самое известное, то одно из самых известных музыкальных произведений для детей в мире. Оно знакомит детей с инструментами симфонического оркестра.

Объясните детям, что это - симфоническая сказка. Каждый герой сказки представлен какими-то инструментами симфонического оркестра. Это называется тема.

Тема Пети - все струнные (скрипка и альт, виолончель, контрабас).

Спросите детей, какое настроение у Пети, что он делает. (Бодро и задорно шагает Петя под музыку марша, как бы напевая лёгкую, озорную мелодию. Светлая, жизнерадостная тема воплощает неунывающий характер мальчика.) Здесь и далее описание взято отсюда.

Тема Птички - флейта.

Как дети представляют себе птичку? (Птичка весело чирикает: «Все вокруг спокойно». Звучит лёгкая, как бы порхающая мелодия на высоких звуках, остроумно изображая птичий щебет, порханье Птички).

Тема Утки - гобой.

(В мелодии Утки отражены её неповоротливость, переваливающаяся с боку на бок походка и даже как будто слышно её кряканье. Мелодия становится особенно выразительной в исполнении мягко звучащего, немного «гнусавого» гобоя).

Тема Кошки - кларнет.

(Отрывистые звуки мелодии в низком регистре передают мягкую, вкрадчивую поступь хитрой Кошки).

Тема Дедушки - фагот.

(Музыкальная тема Дедушки выразила его настроение и характер, особенности речи и даже походки. Дедушка говорит басом, неторопливо и как будто немного ворчливо).

Тема Волка - валторна.

(Музыка Волка резко отличается от уже знакомых нам тем других персонажей. Она звучит в исполнении медного духового инструмента – валторны. Грозное завывание трёх валторн звучит «страшно». Низкий регистр, мрачные минорные краски изображают Волка опасным хищником. Его тема звучит на фоне тревожного тремоло струнных, зловещего «шипения» тарелок и «шуршания» барабана).

Тема Охотников - литавры.

(Наконец-то появляются бравые охотники, идущие по следам Волка. Выстрелы охотников эффектно изображены громом литавр и барабанов. Но к месту происшествия охотники пришли с опозданием. Волк был уже пойман. Музыка будто добродушно подсмеивается над незадачливыми стрелками. «Боевому» маршу охотников аккомпанируют малый барабан, тарелки и бубен. Так мы знакомимся с тембрами инструментов ударной группы).

С участием Натальи Сац

С участием Николая Литвинова
Автор
leonid
Скачиваний
6
Просмотры
591
Первый выпуск
Обновление
Рейтинг
0,00 звёзд Оценок: 0

Еще ресурсы от leonid

Верх